Astronomy

08 September, 2010, 03:50:16 PM
Welcome, Guest. Please login or register.

Login with username, password and session length
Pages: [1]
  Send this topic  |  Print  
Author Topic: Покупка товаров зарубежом  (Read 4075 times)
DJ
Administrator
Jr. Member

90\600 APO Triplet, LXD75 mount

View Profile Email
« on: 21 June, 2007, 12:39:38 AM »

Как известно, в Европе и в России оптика - удовольствие не из дешевых и у многих появляется соблазн приобрести ее зарубежом, где, например в США, та же самая модель может стоит чуть ли не в 2-3 дешевле чем у нас...

Главное препятствие тут на первый взгляд расстояние, особенно если речь идет о полноценном телескопе, который и весит немало и размеров приличных. Пересылка такого обойдется в кругленькую сумму, хотя часто даже с этими затратами общая стоимость покупки оказывается дешевле подобного приобретения на Родине.

Но главное о чем не стоит забывать - это то что за пересылки из-за рубежа, государство взимает таможенную пошлину. Пошлина разная в разных странах и порой даже точно предугадать ее бывает сложно, хотя определенные рамки, конечно известны. Обычно это налог с продажи для данного государства + дополнительная пошлина в зависимости от товара (в России пошлина на оптику 15%). Приятным исключением тут являются страны ЕС. При пересылке внутри ЕС таможня к вам не придирается вообще! Smiley

Если вы покупаете товар у юридического лица (магазина), то таможенная пошлина уплачивается всегда. Если же приобретаете у частного лица, то существуют границы в пределах которых пошлина не взимается. Например, в Финляндии пошлина не взимается с товаров стоимостью до 50 долларов США - немного Sad В России с пересылки стоимостью до 10.000 рублей, если не ошибаюсь.

---

В свете всего вышесказанного, приятным может оказаться поход в астрономический/отический (или другой интересный вам) магазин в зарубежной поездке, будь она деловой или для отдыха.
Вот и я, недавно, побывал в США и зашел в такой магазинчик под названием B&H Photo & Video в Нью-Йорке.

Магазин находится в самом центре Манхэттана, недалеко от железнодорожного вокзала. Держат его евреи, у которых, как оказалось, помимо местных американских праздников, еще много своих, в связи с чем магазин часто закрыт. Из 10 дней проведенных в США (из них 5 я был либо весь день, либо проездом в самом Нью-Йорке), на посещение магазина у меня было всего одно утро и один вечер. В первые три дня моего посещения магазин был вообще закрыт (обо всем этом я узнал заранее по интеренету и поэтому даже не сувался) в связи с какими-то праздниками. Далее меня не было в НЙ, а последние три дня поезки, которые снова приходились на НЙ магазин работал следующим образом: в четверг до 19 часов, в пятницу, почему-то всего до 14-ти часов, в субботу закрыт (ни у каких других магазинов не было замечено такого странного графика, празники тоже вроде уже прошли). Я приезжал в четверг около 17 часов и за оставшиеся два часа надо было успеть сбегать (на утро пятницы были другие планы).

Я почему-то думал, что это небольшая лавка, несмотря на масштабы интернет торговли... вернее, собсвенно, потому и думал, что казалось, что все покупают через интернет и сам магазин в основном пустует (по крайней мере у нас частенько интернет магазины выглядят так, особенно те что работают по такому странному графику). Какого же было мое удивление когда я туда зашел и практически замер на месте от изумления. Магазин, находящийся, судя по всему в еврейском квартале, представлял из себя огромный универмаг, в котором торговое дело было поставленно на поток так умело, что казалось, что ты попал на другую планету.

Перед входом в магазин вас обыскивает охранник (зачем не знаю), после чего вы попадаете в огромный торговый зал, в котором есть, наверное, все что только можно пожелать из области фото/видео/оптики/компьютеров и т.д.
Кругом снует куча народу и всех желающих обслуживает огромная армия продавцов - человек 100-200 не меньше! И почти все евреи.

И вроде как все вокруг "кипит", покупатели что-то ищут, продавцы рассказывают каждому заинтересованному лицу о товаре, все это постоянно в движении, как-будто ты в самой гуще муравейника, но при всем при этом найдя нужный стенд, можно спокойно насладиться вот такими вот видами Smiley

Вдоволь налюбовавшись и намечтавшись, вспомнив наконец о том зачем пришел, можно без труда найти продавца, который тебе подскажет куда обратиться - одного из них Smiley

У меня была распечатки из интернета, с нужными мне товарами, и мне посоветовали обратиться в экспресс-заказы. Это оказалось длинным рядом стоек, за которым стоит несколько десятков продавцов и что самое интересное, все заняты... но скоро освобождается стойка, подходишь со списком и продавец быстро по компьютеру находит нужные тебе товары. Наглер 13Т6 оказался даже на 10 долларов дешевле чем в интернете (в местном бумажном каталоге тоже дешевле), а вот платы крепления моего С8 к ласточкику хвосту, которая тут стоит всего 49 долларов, в наличие не оказалось Sad Сказали, что если заказать, то дня через четыре будет, но мне через два дня улетать Sad Дурацкий график - были бы открыты в первый день моего визита (то же четверг, между прочим!) - взял бы, а так никак Sad
Заказ тут же приносит продавцу помощник - можете проверить, но после вы не получаете товар сразу на руки, а получаете чек, который вам надо сначала оплатить, для чего надо перейти на другую сторону магазина, где куча касс, причем для каждого способа оплаты имеются свои кассы, вот как на заднем фоне этой фотки видна табличка для кассы с оплатой наличными

А ваши товары тем временем бегут в точку пик-апа вот в таких вот ящиках, которые во множестве снуют у вас над головами на бегущих дорожках

Оплатив заказ, вы идете за другой прилавок, куда съезжаются все ящики и где вам выдают товар. Я свой чек оплатил довольно быстро и сразу пошел за товаром, думал, что сейчас придется долго ждать, когда мой заказ по хитрой системе с ящиками доедет досюда, а потом продавец пока его еще найдет, ибо реально прошло всего пару минут после того как я ушел с прилавка где все это заказал и когда я уходил, мой товар был еще там! Какого же было мое удивление, когда продавец уже в этой точке тут же выдал мне мой пакет!  Shocked Roll Eyes

Вот такой вот магазин. Честно, никогда еще ничего подобного не видел, чтобы в таком масштабе так все было организованно и при этом все при деле - в магазине куча покупателей и все что-то заказывают. Вот это организация бизнеса!
« Last Edit: 21 June, 2007, 01:18:28 AM by DJ » Report to moderator   Logged
DJ
Administrator
Jr. Member

90\600 APO Triplet, LXD75 mount

View Profile Email
« Reply #1 on: 29 February, 2008, 10:36:37 PM »

Привожу пошлины в Финляндии для астрономических товаров, которые мне приходилось заказывать из Штатов:

веб-камеры, а также таможенники запросто причисляют к ним астрокамеры типа Meade DSI или NexImage - пошлина 0%, т.е. в добавок к стоимости надо уплатить лишь 22% НДС.

Оптические принадлежности для телескопов (окуляры, Барлоу и т.д.) - пошлина 4,2% + 22% НДС.

В стоимость товара включается и стоимость доставки!

Почтовая таможня находится в Ванте около аэропорта и работает до 16:15 в рабочие дни, в среду исключение до 18:00. Не самое удобное место и время Sad
« Last Edit: 29 February, 2008, 10:38:43 PM by DJ » Report to moderator   Logged
Pages: [1]
  Send this topic  |  Print  

Jump to: