13 января (старый Новый год

).
Как всегда прозевал весь день и только вечером, когда уже появилось небо (которое уже давно прогноз обещал) собрал монтировку (устранял люфты, заодно все остальное перебрал) и в пол девятого вынес телескоп из комнаты на улицу в температуру около +3.
Часа через полтора вылез и глянул на Марс... такого Марса я еще не видел - много деталей, отчетливо видно полярную шапку, порой видать чуть ли не как на фото - всего что видишь не успеваешь запомнить, но все же струит временами и оттого замыливает. Побежал зарисовал то что видел:

Потом (прошло уже часа два после выноса), глянул еще быстренько М42 уходящую за дом - не понравилось совсем, слишком засвечена, и Сатрун - тоже не ахти - слишком низко. Перевелся на звезду и проверил внефокалы, которые показали что инстумент еще не до конца остыл (еще бы, неделю в тепле лежал отогревался

). Закрыл крышками, ушел домой.
Вернулся чуть меньше чем через час с новыми батарейками.. глянул в окуляр...

... то ж глобус! Как на фото глядишь, глаз не оторвать. Всего не зарисуешь, но как смог:

Причем в этот раз можно уверенно говорить, что видно было лучше чем на картинке, было впечатление что смотришь на фото.
Отчетливо было видно
29 Terra Meridiani - прямо в центе и является самым ярким и контрастным в виде тонкой полоски немного утолщяющейся к центру диска. Неплохо было видно
7 Argyre Planitia с потемнением над ним прямо к нему прилегающим. Его я увидел впервые и даже сначала подумал что это южная полярная шапка, т.к. цвет его был очень ярким - почти белым.
Как всегда отчетливо было видно
1 Acidalia Planitia наверху диска, в которую сверху впивалась рястянувшая СПШ (северная полярная шапка), по краю которой мне показалось был еще и темный контур.
Пожалуй это были наиболее выдающиеся и запоминающие детали. Остальные тоже было видно уверенно и вообще изображение было удивительно стабильным. Не всегда фотографическим, но очень часто виднелись прямо фотографические моменты с четкими очертаниями. В остальное время детали было всегда уверенно видно, но очертания немного расплывались. Даже не знаю - само изображение это портилось или глаз уставал (нас в армии учили, что через пять секунд глаз устает и изображение начинает сильно портится, поэтому целиться надо не более пяти секунд

На практике так и есть

).